Evento di Formazione Favinnova PP - 5 aprile 2024
- FAVINNOVA

- 10 apr 2024
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L'evento di formazione del progetto pilota Favinnova, tenutosi il 5 aprile presso la cooperativa "La Favetta" di Terracina, ha segnato l’inizio di un percorso verso il trasferimento dell’innovazione sulla fragola Favetta, simbolo di eccellenza del territorio dell’agro pontino.
L'incontro ha visto una massiccia partecipazione di agricoltori, esperti del settore, declinati in ogni ambito di interesse dalla commercializzazione alla ricerca, confermando l'interesse e l'importanza del progetto coordinato dalla ricercatrice del CREA – OFA di Roma, dott.ssa Patrizia Ferrante.
Durante l'evento, grazie agli interventi dei relatori accorsi, sono stati affrontati diversi temi cruciali per il futuro della coltivazione della fragola Favetta di Terracina, come l’adozione di sistemi di gestione integrata.
In particolare, si è discusso delle nuove frontiere della coltivazione, introducendo innovative pratiche agricole volte a migliorare la qualità del prodotto finale e a garantire una produzione sostenibile nel rispetto dell'ambiente e delle risorse naturali.
È stata approfondita la conoscenza della nuova varietà di fragola Favetta, ottenuta attraverso un lavoro di miglioramento genetico presso il CREA-OFA di Forlì, capace di assicurare numerosi vantaggi sia per gli agricoltori che per i consumatori e a superare le problematiche intrinseche della varietà, come la sua breve shelf-life.
L'innovazione è stata al centro del dibattito, con un focus particolare sull'applicazione delle più recenti tecnologie agricole per ottimizzare i processi produttivi e migliorare la resa delle coltivazioni. Sono state presentate soluzioni innovative per la gestione dell'irrigazione, il controllo delle malattie e dei parassiti, nonché per l'ottimizzazione del suolo e dei nutrienti.
Inoltre, si è parlato approfonditamente di strategie di commercializzazione volte a valorizzare il marchio "Fragola Favetta" e a conquistare nuovi mercati nazionali e internazionali.




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